Il Tirreno

Ristorazione

Cecina, Da’ Vi’ punta tutto sul vietnamita: il locale cambia veste e assume

di Claudia Guarino

	Fabio Cosci e Huong Vo Thi
Fabio Cosci e Huong Vo Thi

Fabio Cosci converte il ristorante ai soli piatti asiatici: «Fieri della nostra idea»

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Cecina La loro è stata una scommessa iniziata durante il Covid e legata a doppio filo con Marina di Cecina. Quando è nato Da’ Vi’ era un ristorane italo - vietnamita con gusti creati attraverso le contaminazioni asiatiche. Poi, negli anni, «abbiamo provato a introdurre, pian piano, una serie di novità», spiega il titolare Fabio Cosci. Fino a realizzare il progetto (e il sogno) che è sempre stato nel cassetto: trasformare il locale in un ristorante vietnamita al 100%. Ecco, dunque, che sabato 15 marzo alle 17 «organizziamo un brindisi per celebrare il cambiamento, a cui siete tutti invitati». Non finisce qui. Perché in vista della prossima stagione turistica Fabio e la moglie Huong Vo Thi, anima del ristorante, cercano due persone per lavorare in sala. Ma andiamo con ordine.

I primi passi

Il ristorante Da’ Vi’ nasce nel 2020 sul viale della Vittoria da un’idea di Fabio Cosci e di sua moglie Huong Vo Thi che hanno portato a Marina una fusione tra prodotti locali e cucina vietnamita. Il tutto con un sogno: riuscire ad arrivare all’asiatico puro. «L’abbiamo introdotto piano piano per far capire ai clienti che usiamo prodotti di qualità e che la nostra cucina è autentica». Alcune trasformazioni, peraltro, si sono rese necessarie visti i cambiamenti che hanno interessato il turismo.

Piatto unico

«Adesso le persone al ristorante non ordinano più un pasto completo – spiega Cosci – ma in molti casi un solo piatto. Perciò abbiamo deciso di andare incontro a questa esigenza facendola nostra. Del resto in Vietnam si predilige la scelta del piatto unico come pasto». Ed ecco la trasformazione. «Abbiamo deciso di togliere il menù italiano per diventare un ristorante prettamente vietnamita con panini, zuppe, involtini, nuggets con soia, ramen con frutti di mare e tanto altro».

Nuova concezione

Cosci e Vo Thi si dicono «fieri» del percorso fatto fino a ora. «Nel ristorante c’è anche un angolo bar con torte fatte in casa e il locale è aperto dalle 12 a mezzanotte tutti i giorni, sia d’inverno che d’estate, tranne il lunedì». In sostanza, dunque, «è possibile venire a mangiare ad ogni ora. Abbiamo creato anche menù fissi e menù dedicati ai bambini. La nostra idea è partire con sedici piatti fatti bene per poi introdurre pian piano idee nuove». E per l’anno in corso ci sono anche altri progetti di lavoro «ma – sottolinea Cosci – ne parleremo più avanti».

Il brindisi

Nel frattempo ecco il ristorante al 100% vietnamita sul viale della Vittoria. Il nome del locale (Da’ Vi’) resta lo stesso. Cambia il sottotitolo, che diventa, appunto, “ristorante vietnamita”. «Voglio ringraziare i miei suoceri – sottolinea il titolare – che ci hanno aiutato nell’allestimento del locale. E invito tutti sabato 15 marzo alle 17 per un brindisi. Per tutta la giornata, inoltre, le bevande sono in omaggio e la sera sarà possibile provare il menù vietnamita». Il locale è pronto, la carta delle pietanze anche. E l’entusiasmo non manca senz’altro, nell’essere a un passo da realizzare un altro tassello del proprio sogno imprenditoriale. Non resta che lavorare con la nuova concezione culinaria, accogliendo i clienti sul viale della Vittoria con le prelibatezze asiatiche cucinate da Huong Vo Thi.l
 

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