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Ilaria Lorini è la migliore sommelier 2024

Ilaria Lorini è la migliore sommelier 2024

Nell’iconica cornice di San Gimignano l’elezione Ais con il Consorzio Vernaccia

23 maggio 2024
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Ilaria Lorini è la miglior sommelier Ais della Toscana 2024. Il concorso è stato organizzato in collaborazione con il Consorzio della Vernaccia di San Gimignano, in occasione dell’evento “Regina Ribelle Vernaccia di San Gimignano Wine Fest”. Ais Toscana ha dunque un nuovo campione regionale, anzi una campionessa.

Il Miglior Sommelier della Toscana 2024 si chiama Ilaria Lorini e appartiene alla Delegazione Ais di Firenze, ma è nata e vissuta a pochi chilometri da quella San Gimignano che ha ospitato la finalissima conclusasi con la sua proclamazione e con il piazzamento di Luca Marchiani e Filippo Lazzerini, anch’essi della delegazione di Firenze, rispettivamente al secondo e terzo posto. Cornice della fase finale del concorso, svoltosi alla presenza di un nutrito pubblico con la conduzione del consigliere regionale Leonardo Taddei e la consegna dei premi ai primi tre classificati da parte del presidente di AIS Toscana Cristiano Cini e della presidente del Consorzio Vernaccia di San Gimignano Irina Strozzi, è stata la Loggia del Teatro dei Leggieri in piazza Duomo a San Gimignano il cui centro storico è patrimonio Unesco; mentre la fase di preselezione dei finalisti si è svolta alla Rocca di Montestaffoli, sede del Consorzio guidato dalla presidente Irina Strozzi. «È stata un’esperienza emozionante – ha affermato Irina Strozzi - vedere questi ragazzi fantastici all’opera. Un concorso che conferisce ancora più prestigio a questo evento che vuole celebrare una denominazione così antica e importante per il territorio ma anche per tutto il panorama vitivinicolo nazionale. Esaltando quel connubio incredibile che ha permesso alla Doc di esistere ancora dopo 800 anni».

La finale si è svolta con una prova scritta al mattino tra i 13 candidati provenienti dalle delegazioni toscane e al pomeriggio si è tenuta la sfida fra i tre finalisti che si sono misurati in prove di riconoscimento alla cieca un vino, tecniche di servizio, tre abbinamenti cibo-vino, fino alla prova finale di comunicazione, in cui sono stati chiamati a raccontare un personaggio, un vino o un territorio.

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