Serie B

Prima Lind, poi Canestrelli: è un Pisa… dolcissimo (con Tourè che chiude i conti)

di Andrea Chiavacci

La festa dei nerazzurri a fine partita (foto Muzzi)

Per la squadra di Inzaghi è il quarto successo di fila in casa: si conferma capolista con 19 punti

05 ottobre 2024
4 MINUTI DI LETTURA

PISA. L'Arena chiama e il Pisa capolista risponde tornando il solito rullo compressore casalingo di questo avvio di stagione. Il Cesena stavolta, dopo la vittoria in Coppa, deve cedere il passo ai nerazzurri che si impongono con un netto 3-1. Per la squadra di Inzaghi è il quarto successo di fila in casa dove colleziona 13 dei 19 punti totali. Un successo caparbio, voluto, meritato grazie alla giusta cattiveria agonistica. In cattedra è salito un Alessandro Arena uomo assist di un collettivo bello da vedere e capace di andare in gol con Lind, Canestrelli e Touré.

Il Pisa si è dimostrato ancora una volta concreto lasciando il palleggio agli avversari, 63% contro il 37% dei nerazzurri, ma dominando nelle verticalizzazioni e in mezzo al campo dove Marin ha conquistato la solita infinità di palloni e dove un indomito Moreo spesso si abbassava ad aprire il gioco. La concretezza del Pisa si vede con i 13 tiri totali.

Inzaghi aveva inizialmente cambiato qualcosa negli interpreti. Rus all'esordio stagionale in difesa sul centrodestra, con Giovanni Bonfanti che parte dalla panchina, mentre a centrocampo Piccinini torna a fare l'interno di centrocampo con Touré a destra. Davanti attacco inedito, a causa delle varie assenze, con Moreo e Arena in appoggio di Lind. Nicholas Bonfanti, che era tornato ad allenarsi solo per la rifinitura, parte dalla panchina. Il Cesena è più o meno quello atteso alla vigilia con la novità Ceesay a destra al posto di Adamo che ha dato forfait all'ultimo istante per l'influenza. Nei primi minuti il Pisa prova a sfondare subito con gli inserimenti di Touré ma la prima occasionissima è del Cesena. Al 10' infatti Semper è bravo a respingere il diagonale di Shpendi, servito bene in verticale da Calò, poi riprende Bastoni che calcia alto. Al 19' ecco la grande chance per il Pisa: Beruatto crossa basso da sinistra, Moreo e Lind non riescono toccare la palla arriva ad Arena, l'attaccante controlla e calcia a rete ma Pisseri si salva di piede. Il Pisa passa al 23' con una bella azione corale costruita dal basso, e proseguita a centrocampo con il tacco di Moreo che smarca Arena bravo a farsi spazio e verticalizzare per Lind che di destro non dà scampo a Pisseri. E' il primo gol in campionato dell'attaccante danese che per la prima volta partiva titolare in campionato. Il gol costringe il Cesena a dover manovrare di più e il Pisa va a nozze. Al 31' Lind è caparbio nel vincere un duello fisico con Bastoni e poi andare al tiro che Ciofi riesce a sporcare mandando la palla sopra la traversa. Al 37' altra bella azione del Pisa con Moreo che allarga per Arena pronto alla verticalizzazione per Piccinini, il centrocampista si inserisce bene in area ma non riesce a superare Pisseri che devia il tiro.

Poco dopo sugli sviluppi di un corner calciato da Rus arriva il raddoppio nerazzurro: grande sponda di Moreo in area, poi dopo una serie di tocchi di Lind e Canestrelli la palla arriva al Danese che calcia in porta, Pisseri respinge, irrompe Canestrelli che realizza la sua seconda rete in campionato. Il gol del difensore viene confermato da un check del Var.

Nella ripresa Mignani toglie Celia per dare più spinta sulla sinistra con Donnarumma ma è il Pisa a trovare il terzo gol in contropiede al 10'. Sempre protagonista Arena che sulla trequarti serve Canestrelli che avanza e appoggia a Touré, sul tiro cross del tedesco c'è la deviazione decisiva proprio di Donnarumma che beffa Pisseri. Inzaghi sul 3-0 toglie Lind e Marin, già ammonito, e inserisce Nicholas Bonfanti e Hojholt. Il Pisa sfiora il quarto gol con Canestrelli di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Caracciolo allunga male il piede ed è costretto ad uscire. Entra Calabresi. Al 31' il Cesena accorcia con Prestia che approfitta di un uscita incerta di Semper su un colpo di testa di Mangraviti. L'unica distrazione in una gara praticamente perfetta dei nerazzurri.

Pisa(3-4-2-1): Semper; Rus, Caracciolo (28' st Calabresi), Canestrelli; Toure, Piccinini ( 37' st Abildgaard), Marin ( 15' st Hijholt), Beruatto; Arena, Moreo ( 37' st Angori); Lind ( 15' st N. Bonfanti). A disp.: Nicolas, Loria, Ferrari, Calabresi, Leoncini, Jevsenak, G. Bonfanti. All.: Inzaghi.

Cesena (3-4-2-1): Pisseri; Ciofi, Prestia, Mangraviti; Ceesay ( 32' st Saber), Calò ( 14' st Berti), Bastoni, Celia ( 1' st Donnarumma) ; Antonucci, Kargbo ( 14' st Tavsan); Shpendi (22' st Van Hooijdonk). A disp.: Klinsmann, Curto, Chiarello, Mendicino, Saber, Piacentini, Francesconi, Pieraccini. All.: Mignani.

Arbitro: Tremolada di Monza. Reti: pt 23' Lind, 38' Canestrelli; st 10' Touré, 31' st Prestia.

Note. Spettatori 7.915. Ammoniti: Celia, Marin, Inzaghi, Abildgaard, N. Bonfanti. Angoli: 5-7. Recupero: pt 1'; st 5'.