Pisa

Serie B

Frosinone-Pisa 0-0, i nerazzurri si fermano sul palo (avversari in 10 per 90 minuti)

di Andrea Chiavacci

Nerazzurri ancora al comando con 2 punti di vantaggio sul Sassuolo. Mercoledì arriva il Catanzaro

27 ottobre 2024
4 MINUTI DI LETTURA

FROSINONE. Il Pisa trova un Frosinone che vende cara la pelle giocando quasi tutta la partita in dieci e impone lo 0-0 alla capolista. Un Pisa meno brillante negli ultimi metri in una gara difficile da interpretare contro una squadra, ultima in classifica e con il nuovo allenatore Greco, che ha saputo difendersi e anche ripartire. Pareggio sostanzialmente giusto. Per il Pisa le chance più importanti nella ripresa con un palo di Caracciolo e con un tiro di Bonfanti bloccato dal portiere.

Inzaghi rispetto alla squadra che ha vinto a Bolzano inserisce il solo Marin, rinunciando a Touré per spostare a destra Piccinini. Inizialmente Il tecnico nerazzurro aveva scelto di schierare Tramoni sulla trequarti ma poi, dopo il riscaldamento, ha deciso di non rischiarlo, ha avvertito un dolorino muscolare ,e lasciarlo in panchina. In campo va di nuovo Arena.

La gara trova una prima svolta dopo pochi minuti. Semper durante un disimpegno subisce un fallo nella sua area di rigore proprio da Cichero. L'arbitro inizialmente non prende nessun provvedimento, poi su segnalazione dell'assistente e su richiamo del Var decide di andare a vedere l'azione e opta per il rosso diretto nei confronti dell'attaccante di casa che conclude dopo appena cinque minuti la sua prima gara da titolare. La superiorità numerica però non favorisce il Pisa che non riesce ad esprimere il suo gioco in verticale. Il Frosinone si difende bene con Greco che organizza un 5-3-1 in fase di non possesso che imbriglia il Pisa nella prima metà del tempo. La squadra di casa mostra carattere e non disdegna neppure di provare a pungere al 9' con Marchizza che trova spazio a sinistra e impegna a terra Semper e verso la fine del tempo con Gelli in acrobazia che non spaventa il portiere nerazzurro. I nerazzurri nei primi 45 minuti si limitano a collezionare angoli, ben sei, e a impensierire solo una volta Cerofolini con un rasoterra di Marin al 31' con il portiere frusinate che si allunga per deviare in angolo. E' l'azione più pericolosa della prima frazione. Ci prova anche Moreo ma il tiro è alto.

La partita è scorbutica. Rus e Lind vengono ammoniti, dopo l'intervallo gli subentreranno Calabresi e Nicholas Bonfanti, e l'impostazione del Frosinone costringe il Pisa ad allargare il gioco senza quasi mai riuscire mai a trovare il fondo. Il Frosinone parte in maniera più aggressiva nella ripresa e prova a mettere alle corde il Pisa nei primi minuti. Ma anche i ciociari si limitano a prendere qualche calcio d'angolo e a cercare di pungere con qualche cross un Semper sempre attento. Un po' di pressione però al Pisa i padroni di casa la mettono anche se i nerazzurri trovano la via del gol con Bonfanti ma la rete viene annullata per un fallo di Piccinini in area avversaria. Inzaghi prova a mischiare le carte togliendo Beruatto per Angori e Hojholt per Vignato. C'è il passaggio alla difesa a quattro con Calabresi e Angori esterni difensivi. Le cose iniziano a migliorare con il Pisa che inizia ad andare qualche metro più avanti. La grande chance il Pisa la costruisce al 20': punizione di Vignato, colpo di testa di Caracciolo, palo. riprende Canestrelli che mette sul fondo. Al 26' centro da destra di Angori per Bonfanti che dall'altezza del dischetto non ha il killer istint e calcia tra le braccia di Cerofolini. Il Pisa insiste e su un corner di Angori è Moreo di testa, al 31', ad impegnare Cerofolini in una parata a terra. In contropiede il Frosinone potrebbe colpire con Gelli, tra i migliori, che però spreca una buona chance con Semper che blocca a terra. Entra anche Mlakar, per Moreo, e va subito al tiro con un pallone che esce non di molto. Il Pisa sbatte contro il muro gialloazzurro anche nell'ultima punizione, guadagnata da Arena, e calciata da Vignato poco prima del fischio finale.

Un punto che comunque serve per muovere la classifica in vista della sfida di mercoledì contro il Catanzaro.

FROSINONE (3-5-2): Cerofolini; Monterisi, Biraschi, Bracaglia; A. Oyono (42' st Barcella), Gelli, Darboe ( 42' st J. Oyono), Vural (27' st Garritano), Marchizza; Ghedjemis (1' st Kvernadze), Cichero. A disposizione: Sorrentino. Ambrosino, Begic, Bettella, Oyono J., Szyminski, Canotto, Barcella, Lusuardi,Machin. Allenatore: Greco.

PISA(3-4-2-1): Semper; Rus (1' st, Calabresi), Caracciolo, Canestrelli; Piccinini, Marin, Hojholt (13' st Vignato), Beruatto (13' st Angori); Moreo (36' st Mlakar) , Arena; Lind (1' st N. Bonfanti). A disposizione: Nicolas, Loria, Touré, Tramoni, Abildgaard, Calabresi, Jevsenak, G.Bonfanti. Allenatore: Inzaghi.

Arbitro: Giua di Olbia. Note. Spettatori: 10.106 (8168 abbonati, biglietti 1.938).

Espulso al 5' pt Cichero per un fallo su Semper.

Ammoniti: Rus, Lind, Marchizza, Biraschi, Angori, Barcella. Angoli: 4-13. Recupero: pt 3'; st