Il Tirreno

Val di Cornia Doc premia le eccellenze e festeggia il vino

di Annalisa Mastellone
Val di Cornia Doc premia le eccellenze e festeggia il vino

In tanti alla prima delle quattro giornate

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VENTURINA. Il “Coldipietrerosse” si aggiudica il 1º premio del concorso “Vino e territorio”. Si chiude così la prima giornata di Val di Cornia Doc, edizione rinnovata della tradizionale festa del vino organizzata da Seiventurinesese (Svs) che è riuscita, ancora una volta, a portare vivacità nel centro cittadino.

Nella gara che ha visto in rassegna i vini del consorzio Suvereto wine, ha vinto il rosso della cantina suveretana Bulichella, premiata col trofeo realizzato da Marcello Ghizzani, consegnato dalla sindaca di Campiglia Alberta Ticciati. Il premio come “miglior vino varietale” se lo è aggiudicato “Buca di Cleonte” dell’azienda Petricci e Del Pianta. Le 19 etichette delle cantine partecipanti sono state giudicate da esperti del settore: il responsabile comunicazione del Consorzio Suvereto Wine Daniele D’Asti Bechi, la responsabile marketing della Tenuta San Guido Elena Brachini, i sommelier Fisar, Ais e Onav, e per l’associazione “Amacampigliamarittima” Massimo d’Onofrio.

La giornata è partita con una passeggiata tra le cantine in mountain bike a cura della Monte Calvi Trail, con circa 70 partecipanti. Al lungo tavolo allestito in centro hanno pranzato moltissimi cittadini, ma anche turisti stranieri. E una lunga pausa con musica e canti ha poi condotto alla cena, annaffiata dai vini locali. I dj Marco One e Stefano hanno fatto ballare tutti, i Nice hanno allietato il pranzo, e molto apprezzato anche lo spettacolo di musica e arte circense degli Ambaradam con i Syn Circus. Presente anche l’Aism, con la vendita delle mele per la ricerca sulla sclerosi multipla, a cui tanti hanno voluto dare un contributo.

«Ringrazio i cittadini per la solidarietà dimostrata – dice Gianni Manzini, presidente di Svs – e tutte le cantine che hanno partecipato, i soci e volontari che hanno fatto sì che tutto fosse in perfetta sintonia. Vorremmo che Val di Cornia Doc diventasse un importante momento collegato a tutti i comuni del Consorzio Suvereto Wine. Ci crediamo e abbiamo messo la prima pietra, speriamo che tutto si realizzi in una prossima edizione ancora più particolare e diffusa».

Val di Cornia Doc continua il 7 ottobre, con una cena degustazione alla Cantina Nannini (prenotazione obbligatoria al numero 3289048504) . Sabato 15, a cura dell’associazione sportiva La Bifora ci sarà Calici di passi, il trekking a Campiglia Marittima che si concluderà con la degustazione guidata dai sommelier Fisar dei vini delle aziende Giomi Zannoni, Le querce, Monte Solaio e Rigoli. Domenica 16, ai Giardini di Tufaia, la manifestazione si chiude con Senso del silenzio, giornata dedicata al progetto europeo che mira a valorizzare il patrimonio naturale e culturale con la chiave del silenzio.


 

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