Il Tirreno

Eccellenze del territorio

Le noccioline di Venturina star in tv: come la Val di Cornia è diventata capitale delle arachidi toscane

Le noccioline di Venturina star in tv: come la Val di Cornia è diventata capitale delle arachidi toscane

Studio Aperto ha dedicato una trasmissione alla coltivazione dell’azienda “La Nocciolina” di Marco e Stefania

2 MINUTI DI LETTURA





VENTURINA. Le noccioline di Venturina portano la Val di Cornia nuovamente in tv. La coltivazione di arachidi dell’azienda La Nocciolina di Marco e Stefania sono stati protagonisti, questa volta, di una puntata della popolare rubrica Mag di Studio Aperto diretta da Andrea Pucci in onda su Italia 1.

Il servizio, trasmesso negli scorsi giorni, è stato curato dallo storico giornalista del biscione e scrittore, Massimo Canino. Originaria del Sud America, l’arachide cresce sotto terra come le patate ed appartiene alla famiglia delle leguminose ma a queste latitudini è arrivata solo recentemente. Una coltivazione che in Toscana, proprio grazie all’azienda di Venturina, ha trovato nell’ultimo decennio terreno fertile - in tutti i sensi - trasformando la Val di Cornia nella capitale della nocciolina americana. Le arachidi sono un "frutto" della terra come molti altri prodotti agricoli. Una volta raccolte le noccioline vengono prima essiccate e successivamente tostate con un antico tostatore degli anni ’50 acquistato da nonno Razzolini.

L’intuizione di Marco però risale al 2007. All’epoca, da commerciante, acquistava le arachidi dall’estero per tostarle e rivenderle alle fiere. Oggi la sua azienda non deve dipendere più dalle importazioni riuscendo a produrre un prodotto 100% Made in Tuscany sicuramente più salutare e sicuro. «Molti pensavano fossi pazzo perché stavo prendendo una strada che nessuno aveva percorso. - ha raccontato a Studio Aperto - Tanti anni dopo possiamo dire di aver vinto questa scommessa».

A contribuire alla grande diffusione della nocciolina Made in Tuscany è stata Coldiretti con il progetto di Campagna Amica. A regalare qualche spunto tra i fornelli, è lo chef Giorgio Nocciolini che per Studio Aperto ha preparato, e presentato, la sua rivisitazione del raviolo farcito con arachidi, ricotta e zucca ed il semifreddo a base di arachidi e salsa caramellata.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Primo piano
Il fatto

Oliviero Toscani ricoverato all’ospedale di Cecina: è in Rianimazione

di Ilenia Reali