Montecatini

Serie B Nazionale

Esordio al cardiopalma per Montecatini, che piega Cassino dopo un supplementare

Sempre avanti per oltre tre quarti di gara, gli Herons hanno un calo finale che costa l’overtime. Ma alla fine arrivano i due punti

28 settembre 2024

MONTECATINI. La Herons si mette alle spalle la delusione di Livorno e debutta in campionato con una soffertissima vittoria ai danni della Virtus Cassino. Al Pala Borrelli di Scauri, davanti a un vivace drappello di tifosi rossoblù, Montecatini soffre nelle prime azioni, poi alza il livello e controlla la gara nel tempo regolamentare almeno fino ai fatidici cinque minuti finali. Coach Barsotti sceglie questi cinque: Mastrangelo, Arrigoni, Chieira, Benites, Klyuchnyk. Il primo canestro è dei padroni di casa, lo segna Boev con un tiro da dentro l’area. Il +3 dei locali è annullato da una bomba di Benites, ma dal 9-9 è ancora Cassino a allungare. Con il passare dei minuti i rossoblù entrano in ritmo e iniziano a scaldare la retina (54% la percentuale di tiro alla fine del quarto). Arriva l’aggancio, sul 19-19, grazie a Sgobba, poi il primo vantaggio del match, con Trapani. Ancora lui finalizza una palla recuperata da Sgobba e porta gli Herons a + 6. Cassino accorcia con i liberi di Teghini, per larghi tratti il migliore dei suoi, ma alla sirena il quarto è rossoblù. Montecatini continua a spingere: la Virtus incassa quattro fischi contro in due minuti e scivola a -9. Auletta corre ai ripari e chiama a sé la squadra. Al rientro in campo Natali prende un rimbalzo offensivo e trova Arrigoni sotto: il numero 8 non sbaglia e gli Herons continuano la corsa, 28-39. Cassino esaurisce il bonus falli ben prima dell’intervallo, prova a rientrare e serra i ranghi ma non ha una gran “mano”, al contrario dei ragazzi di Barsotti, sicuramente più precisi che in avvio. Sgobba, impeccabile sui liberi e da tre, segna anche da dentro l’area per il 39-45 che chiude il primo tempo.

La Herons non si accontenta e esce dall’intervallo con il piglio giusto: Klyuchnyk va da dentro per il massimo vantaggio, +10. Ancora Teghini porta la Virtus sul 41-49, ma il problema dei ragazzi di coach Auletta continua ad essere una difesa spesso scomposta: i 5 falli a questo giro arrivano addirittura al 4’. Il tempo di registrare il primo canestro in serie B nazionale di Giulio Giannozzi, play-guardia classe 2005, che Montecatini dilaga: 57-70, con una “bomba” di Mastrangelo in chiusura. I ragazzi di Barsotti provano a mettere la partita in ghiaccio ma Teghini incrementa il bottino personale con un canestro da tre (64-73). A 5’ dalla sirena il punteggio è 66-78 ma l’inerzia cambia. Beck da tre suona la carica, poi inizia la “gara” dei liberi: lo stesso Beck ne mette tre di fila, 77-81, dando il là al gran recupero della Virtus. Truglio commette fallo: in lunetta va Arrigoni e mantiene il sangue freddo: 77-83, ma Cassino è “on fire” e nonostante Saladini continui a non metterla (1/8 per lui da due punti, 0/5 da tre), Riva porta i suoi a -2. Coach Auletta chiama un time-out per giocarsi gli ultimi 45”. L’uomo del destino per i padroni di casa è Beck, autore di una partita in crescendo rossiniano: 83-83, supplementari. L’equilibrio prosegue all’extra-time. Sul 91-92, Chiera segna per gli Herons il tiro libero del +2, mentre Boev e Teghini, costretti a forzare la scelta, non la mettono: dal possibile inferno, al paradiso del primo successo in stagione.

TABELLINO: VIRTUS CASSINO – FABO HERONS MONTECATINI 91-93 (dopo un tempo supplementare)

VIRTUS CASSINO:Boev 11, Saladini 7, Riva 13, Todisco, Beck 27, Ghigo 1, Mastrocicco ne, Spadon ne, Teghini 15, Truglio 7, Korsunov 8. All. Auletta.

FABO HERONS MONTECATINI: Dell’uomo 9, Benites Vicente 5, Mastrangelo 8, Sgobba 23, Chiera 16, Trapani 18, Arrigoni 8, Giannozzi 1, Natali, Aminti ne, Klyuchnyk 5, Fernandez ne. All. Barsotti.

ARBITRO: Manco di Napoli e Manganiello di Benevento.

PARZIALI: 23-27; 39-45; 57-70; 65- 80.

La ricostruzione

Certaldo, morto a 16 anni: Leonardo, il saluto alla fidanzata e poi lo schianto in motorino