Calcio: Serie D

È sempre più magico Livorno, il poker a Orvieto è un tornado amaranto

di Daniele Marzi

Il Livorno è impegnato sul campo dell'Orvietana

La formazione di mister Paolo Indiani raccoglie il quarto successo consecutivo e consolida il primato in classifica. Domenica all’Ardenza c’è il Ghiviborgo

27 ottobre 2024
7 MINUTI DI LETTURA

ORVIETO. Quarto successo consecutivo e secondo 4-1 di fila per il Livorno, che sfata il tabù del “Muzi” di Orvieto, dove aveva perso entrambi i due precedenti e mantiene i 5 punti di vantaggio sul Siena, che batte nel recupero la Sangiovannese.

Gara scoppiettante in apertura: Il primo squillo su palla inattiva è proprio degli umbri, dopo neanche due minuti. Il Livorno però abilissimo a passare in vantaggio praticamente al primo affondo: lancio in avanti con Russo che di testa imbecca Calvosa In proiezione offensiva, l’ex Potenza, con movenze da centravanti, si libera dei difensori e con un colpo da biliardo supera il portiere biancorosso. Palla a centrocampo ed è già 1-1: Panattoni, solo in area, è servito da un lancio in avanti di Fabri. L’ex Ponsacco controlla e vede Proia solo a centro area: il trequartista riceve, si accomoda la palla e indirizza in porta un pallone imprendibile per l’incolpevole Tani. Passano 3’ e il Livorno è di nuovo avanti. Rossetti lavora alla grande sulla sinistra, mette al centro per Capparella che da fuori area calcia forte, ma non fortissimo: Rossi pasticcia e non trattiene. La palla rimbalza oltre la linea bianca per il nuovo vantaggio amaranto. L’Orvietana non molla e al 12’ va vicina al pari con la conclusione ravvicinata di Panattoni neutralizzata da Tani. Gli umbri lanciano spesso i loro attaccanti sul filo dell’off-side ma la trappola di Indiani funziona bene.

La carica umbra si affievolisce col passare dei minuti e il Livorno triplica al 25’: Capparella fa tutto bene. Scende dal vertice destro dell’area, salta tre difensori come paletti e supera Rossi con un terra-aria imprendibile. Il finale di frazione vede l’Orvietana in avanti alla ricerca – senza successo – del gol. La ripresa si apre con l’ingresso di Luci per Hamlili (ammonito, sarà squalificato) e con un rigore per l’Orvietana per fallo di Siniega su Caon. L’ex Primavera del Pisa Panattoni calcia sulla traversa. La risposta amaranto passa dai piedi di Marinari, che fa tutto bene sulla destra, scende sul fondo e mette in mezzo per Russo che spara alto da pochi passi. Indiani mette Dionisi e Malva per Russo e Rossetti.

L’Orvietana fa densità e arriva spesso dalle parti di Tani, ma un po’ per l’imprecisione dei suoi attaccanti, un po’ per la reattività del portiere amaranto, non riesce a riaprire la partita. Gli amaranto non hanno interesse a forzare i tempi, ma sfiorano il 4-1 con Dionisi di testa e lo trovano nel finale con il primo gol di Malva in campionato. Gli uomini di Indiani conquistano così un successo fondamentale su un campo molto difficile e respingono gli attacchi del Siena.

Domenica all’Ardenza c’è il Ghiviborgo, altra squadra imprevedibile, da prendere con le molle.

IL RACCONTO DELLA PARTITA MINUTO PER MINUTO

49’ – FINE PARTITA

Il Livorno batte 4-1 l’Orvietana e centra il quarto successo consecutivo.

48’ – GOL DEL LIVORNO!

La rete del 4-1 porta la firma di Malva, che batte Rossi in uscita.

38’ – Altra sostituzione per il Livorno

Arcuri prende il posto di Marinari

31' – Cambio nel Livorno

Fuori Capparella, dentro Currarino

14’ – Doppio cambio nel Livorno

Fuori Rossetti e Russo, dentro Malva e Dionisi.

11’ – Occasione Livorno

Sugli sviluppi di un suggerimento dalla destra, Russo da ottima posizione spara alto il pallone del possibile 4-1 per il Livorno.

7’ – TRAVERSA!

La conclusione di Panattoni sbatte sulla traversa. Si resta sul 3-1 in favore del Livorno.

6’ – RIGORE PER L’ORVIETANA

Caon cade in area toccato da Siniega. L’arbitro assegna il penalty e ammonisce il difensore amaranto.

1’ – Cambio nel Livorno

Dentro Luci al posto di Hamlili.

1’ – INIZIATO IL SECONDO TEMPO

Si riparte dal 3-1 per il Livorno.

49’ – FINE PRIMO TEMPO

La prima frazione di gara tra Orvietana e Livorno ha regalato gol e spettacolo. Gli amaranto vanno nello spogliatoio con il doppio vantaggio, ma i padroni di casa hanno dimostrato chiaramente e in più di un’occasione di avere la forza di riaprire la partita.

45’ – Tre minuti di recupero

Il direttore di gara assegna tre minuti di recupero

44’ – Miracolo di Tani

Sul secondo palo Panattoni a colpo sicuro trova la miracolosa respinta di piede del portiere del Livorno.

36’ – L'Orvietana non si arrende

I padroni di casa continuano a spingere alla ricerca del gol che riaprirebbe la partita. Il Livorno si difende con ordine.

26’ – GOL DEL LIVORNO!

Gran sinistro di Capparella che trafigge Rossi: doppietta per il fantasista amaranto.

19’ – Botta e risposta

Il match viaggia all’insegna dell’equilibrio. Ritmo ancora molto alto in campo.

13’ – Che partita!

Orvietana pericolosa, ritmi forsennati. Tani con una paratona respinge in angolo al termine di un assalto dei padroni di casa.

9’ – GOL DEL LIVORNO

Tiro dal limite di Capparella ed erroraccio di Rossi. Amaranto di nuovo in vantaggio.

6’ – GOL DELL’ORVIETANA

Pareggia subito l’Orvietana. Proia controlla e conclude di prima intenzione dall’interno dell’area di rigore battendo Tani sul secondo palo.

5' – GOL DEL LIVORNO

Amaranto in vantaggio con Calvosa: il numero 3 conclude in rete superando il portiere dell’Orvietana in uscita. La rete arriva al termine di una bella azione in ripartenza.

4’ – Orvietana in pressing

Nelle fasi iniziali della partita è l’Orvietana a prendere in mano il pallino del gioco.

Ore 14,30 – È iniziata la partita!

Ore 14,15 – Tutto pronto per l’ingresso in campo

Orvietana e Livorno hanno terminato la fase di riscaldamento prepartita. Le squadre sono rientrate negli spogliatoi. Tutto pronto per l’ingresso in campo.

Ore 14 – Le formazioni ufficiali

ORVIETANA (3-4-1-2): Rossi; Ricci, Berardi, Mauro; Martini, Fabri, Orchi, Lattuchella; Proia; Caon, Panattoni. A disposizione: Formiconi, Caravaggi, Simic, Sforza, Esposito, Vincenzi, Manoni, Pelliccia, Quintero. All. Rizzolo
LIVORNO (4-2-3-1): Tani; Siniega, Brenna, Risaliti, Calvosa; Hamlili, Bellini; Marinari, Capparella, Russo; Rossetti. A disposizione: Cardelli, Malva, Arcuri, Currarino, Luci, Regoli, Dionisi, Islam, Parente. All. Indiani

La probabile formazione

Poche defezioni nel Livorno: out sicuro il solo lungodegente Ndoye, per il resto le alternative non mancano. Lo schema di gioco potrebbe restare il 4-2-3-1, ma visti gli uomini impiegati la difesa potrebbe essere anche a tre, magari a gara in corso. In porta confermato il giovane Tani, in mezzo alla difesa il duo Risaliti e Brenna, con Calvosa ancora come quota 2006 sull’out di sinistra. A destra invece toccherà a Siniega, elemento che potrebbe far passare anche la difesa a tre. Panchina quindi per Parente e Arcuri. In mezzo al campo le certezze si chiamano Hamlili, pronto a tornare dal primo minuto dopo il turnover dell’ultimo turno, e Bellini, in formissima nelle ultime uscite. Nel reparto offensivo bomber Dionisi - efficace quando c’è da subentrare - partirà ancora una volta dalla panchina, con Rossetti che dovrebbe ritrovare il posto da centravanti titolare. Alle sue spalle il tridente dei trequartisti dovrebbe essere composto di nuovo da Marinari, Capparella e Russo. A gara in corso, in questo caso, anche Malva e Regoli.

L’avversario degli amaranto

Quattro vittorie, un pareggio e tre sconfitte, conto pari tra gol fatti e gol subiti a quota dieci. Questi i numeri dell’Orvietana, sesta in classifica a quota 13 punti insieme a Ghiviborgo e Foligno. I biancorossi sono reduci da un bel successo esterno sul campo del Flaminia e tra le mura amiche vorranno certamente dare continuità per riportarsi in zona playoff. Nel 3-5-2 del tecnico Rizzolo, il pericolo maggiore per la retroguardia amaranto sarà la velocità dell’attaccante ex Ponsacco Panattoni, bravo a lanciarsi nello spazio. È una squadra compatta che concede poco, come dimostra anche lo 0-0 contro il Siena, e che punta tanto anche sugli inserimenti della mezz’ala Proia.

Domenica sport

Serie B

Frosinone-Pisa 0-0, i nerazzurri si fermano sul palo (avversari in 10 per 90 minuti)