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Mondiale del fungo porcino, l’Appenino Tosco-Emiliano apre i suoi scrigni segreti: la data e il programma

Mondiale del fungo porcino, l’Appenino Tosco-Emiliano apre i suoi scrigni segreti: la data e il programma

Appuntamento a Cerreto Laghi: prevista anche un’escursione con gli esperti

04 ottobre 2024
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Sull’Appenino Tosco-Emiliano ecco la decima edizione del Campionato Mondiale del Fungo. Lasciate alle spalle le "super-fungate" dei primi anni, «la manifestazione si propone di continuare nell'impegno reale di tutti gli amanti dei boschi e della raccolta dei funghi, per la salvaguardia di questi preziosissimi habitat», spiegano gli organizzatori.

Dunque, anche quest'anno, chi vorrà ritrovarsi a Cerreto Laghi e partecipare al Mondiale, «sarà stimolato ad apprendere cose nuove sui funghi e i loro habitat , dovrà contribuire alla pulizia dei boschi dai rifiuti, dovrà impegnarsi in una raccolta funghi tutta incentrata sulla ricerca della bellezza come espressione visibile di ciò che ci attira verso il bosco e le sue creature. Ovviamente ci sarà spazio per lo svago, la buona tavola e l'amicizia che da sempre ci contraddistingue».

Dal punto di vista della logistica il fulcro della manifestazione sarà, come alle origini, in centro al paese, ai piedi delle piste a fianco del lago, dove sarà allestita una tensostruttura. Anche il numero di partecipanti verrà regolato, limitando le iscrizioni fino ad un massimo di 500 concorrenti di cui 250 per individuale e 250 per le squadre.

Il programma prevede, sabato 5:

  • Un’escursione gratuita alla scoperta dei tesori del bosco accompagnati da Guida Gage e micologo con ritrovo 9,30 presso la struttura (info e prenotazioni 345 77238543)
  • Mostra micologica a cura dell'Associazione A Passeggio nel bosco presso la struttura allestita a bordo lago. 
  • Nel pomeriggio "dalla raccolta alla padella" un laboratorio coinvolgente a cura dell'associazione .“A Passeggio nel Bosco" con una vera filiera del fungo dalla raccolta delle materie prime, alla cernita, monda e lavaggio, taglio, preparazione cottura e assaggio finale. A seguire, alle 17, al ristorante Igloo Funghi in cucina con uno chef micologo già docente di Alma Scuola Internazionale di Cucina: Fulvio Vailati Canta.

Domenica 6, per chi non partecipa alla gara l’appuntamento è alle alle 8.30 al Passo del Cerreto per l'escursione alla scoperta di Sassalbo, dei Gessi e della via dei Lombardi (info e prenotazioni 34577238543). Alle 15 prima della proclamazione del vincitore, si terrà lo spettacolo del Gruppo storico di sbandieratori di Fivizzano e a seguire festa finale con torta e brindisi per i 10 anni del Mondiale. 

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