Gema Montecatini, buona la prima: battuto Fabriano in gara 1 playoff

di Raffaello Demaio

Gema Montecatini batte Fabriano in gara 1 dei playoff (Foto Nucci)

Lunedì 6 maggio alle 20,30 si torna in campo per il secondo atto della serie

04 maggio 2024

MONTECATINI. L’onda lunga della strepitosa stagione della Gema prosegue nei playoff: i rossoblù vincono con autorità garauno contro Fabriano (68-54) – nella serata di sabato 4 maggio – giocando una ripresa di grande cuore e cervello, chiudendo a chiave la propria area.

La sfida

La partita prende subito la piega da playoff, con mani fredde e contatti al limite. Stanic è l’osservato speciale della difesa Gema ma entra ugualmente in partita, con i suoi mortiferi jump dai 4 metri e subendo falli a ripetizione (5 nel solo primo tempo). La Gema inizialmente sembra prendere le misure al clima e alla gara, alterna la difesa a uomo alla zona cercando di spezzare il ritmo della squadra ospite e cercando la scossa per entrare in partita. La mossa difensiva funziona, almeno guardando il 41% al tiro totale di Fabriano con 8 palle perse. Il problema è che in attacco i rossoblù faticano (32% dopo 20’), tanto da inseguire la RistoPro per tutto il primo quarto.

Cambia tutto

La scossa arriva nel secondo quarto, Fabriano non accende i suoi tiratori e la Gema impatta e poi supera con tripla di Corgnati, che ispira il 9-0 con cui i rossoblù scavano il primo solco della gara (26-19), subito ricucito dal solito Stanic con l’aiuto di Gnecchi. Alla pausa lunga l’equilibrio la fa da padrone sia nel punteggio (31-28), che nelle voci statistiche sia nell’intensità messa in campo dalle due squadre. Nella ripresa la partita gira nettamente dalla parte della Gema, che chiude tutte le linee di passaggio oscurando il canestro soprattutto a Centanni, che spara a salve (1/12 da tre). I rossoblù salgono più volte in doppia cifra di vantaggio trovando canestri come al solito un po’ da tutti. Verri e Bedin cercano di tenere a galla Fabriano ma ormai la partita è scappata. Lunedì 6 maggio alle 20,30 si torna in campo per garadue, con le carte di questa serie che comunque non sembrano quasi tutte in tavola.